• HOME
  • PERISTIWA
  • HUKUM & KRIMINAL
  • Politik
  • Ekonomi Bisnis
  • Olahraga
  • ADVERTORIAL
    • Pemprov Papua
    • Advetorial Kodam XVII
    • Polda Papua
    • Kabupaten Jayawijaya
    • Kota Jayapura
    • Kabupaten Keerom
    • Kabupaten Merauke
    • Kabupaten Puncak Jaya
    • Kabupaten Teluk Bintuni
    • Kabupaten Teluk Wondama
    • Kabupaten Waropen
    • Kabupaten Yahukimo
    • PAPUA BARAT
  • REPORTASE TV
Reportase Papua
Reportase Papua

Maret 1st, 2021
  • HOME
  • PERISTIWA
  • HUKUM & KRIMINAL
  • Politik
  • Ekonomi Bisnis
  • Olahraga
  • ADVERTORIAL
    • Pemprov Papua
    • Advetorial Kodam XVII
    • Polda Papua
    • Kabupaten Jayawijaya
    • Kota Jayapura
    • Kabupaten Keerom
    • Kabupaten Merauke
    • Kabupaten Puncak Jaya
    • Kabupaten Teluk Bintuni
    • Kabupaten Teluk Wondama
    • Kabupaten Waropen
    • Kabupaten Yahukimo
    • PAPUA BARAT
  • REPORTASE TV
  • Follow
    • Facebook
0 comments Share
You are reading
Carolus Bolly : Legislator Papua diSenayan Harus Kompak Bersuara Perjuangkan Aspirasi Rakyat (Bag – 1)
Home
Politik

Carolus Bolly : Legislator Papua diSenayan Harus Kompak Bersuara Perjuangkan Aspirasi Rakyat (Bag – 1)

April 12th, 2019 Redaksi Reportase Politik 0 comments

Carolus Bolly : Legislator Papua diSenayan Harus Kompak Bersuara Perjuangkan Aspirasi Rakyat (Bag – 1)

JAYAPURA, REPORTASEPAPUA.COM – Pileg dan Pilpres hanya tinggal Menghitung hari, Geliat Para Caleg dalam waktu kampanye beberapa bulan ini terus dilakukan untuk menggapai suara dan kepercayaan masyarakat. Salah satu Caleg yang ikut dalam pertarungan ini ialah CAROLUS KIA KELEN BOLI, SE.MM dari Partai Demokrat Nomor Urut 5.

Dalam Bincang-Bincang Dengan Caleg DPR RI Dapil Papua Nomor Urut 5, Carolus Kia Kelen Boli, SE.MM dengan Redaksi Reportasepapua.com Baru Baru ini, Sosok Carolus memang tidak asing di kancah politik Papua. Tugas dan perannya di DPD Partai Demokrat Papua selama belasan tahun ini sangat vital. Ia pernah mendampingi Lukas Enembe, SIP.MH, Gubernur Papua saat ini, menjadi Wakil Ketua I DPD Demokrat merangkap Pelaksana Harian DPD. Di dua periode belakangan, ia juga menjadi Sekretaris Umum DPD Demokrat Papua sambil bekerja mengawal aspirasi rakyat di DPR Papua selama 2009-2019 dan memimpin Komisi III yang membidangi Anggaran.

Lalu apa yang menjadi alasan dan visi misi yang akan dibawa anda hingga memilih bertarung menuju Senayan?

Ya, pertama-tama, sudah pasti itu panggilan nurani saya untuk berjuang ke tingkat yang lebih luas bagi rakyat Papua. Sebab kepentingan dan kebutuhan rakyat Papua saat ini sudah berubah jauh lebih kompleks dan luas. Yang kedua, untuk berjuang ke sana itu tidak bisa saya berjuang secara sendiri-sendiri. Jika terpilih nanti, saya berharap, kami 10 orang yang berhasil dipilih oleh rakyat Papua, benar-benar kompak saat berada di Senayan untuk sama-sama bersuara memperjuangkan kepentingan Papua.

Artinya Anda melihat 10 anggota DPR RI saat ini belum kompak di Senayan?

Saya takut menilai kinerja orang karena saya tidak punya kemampuan dan wewenang untuk itu. Yang saya tahu mereka adalah 10 putera terbaik dari Papua yang diutus ke Senayan. Dalam sudut pandang saya, masalah hanya satu itu saja yaitu belum kompak. Makanya, saya mendorong untuk 10 orang yang akan dipilih nanti harus kompak memperjuangkan kepentingan Papua di Senayan, walaupun berasal dari partai yang berbeda. Kalau tidak bisa 10, minimal 6-7 orang kompak, sama-sama satu suara saling dukung untuk menggolkan kepentingan dan kebutuhan Papua.

Bukankah saat ini ada Kaukus Papua di Senayan yang menjadi wadah untuk mempersatukan semua Legislator asal Papua, termasuk Papua Barat?

Saya tidak tahu apakah Kaukus Papua yang terbentuk itu berjalan efektif atau tidak. Kalau saya pribadi, tidak berpikir soal kaukus dan lain-lain. Saya kira tidak perlu kelembagaan. Intinya, jika terpilih nanti, 10 anggota DPR-RI harus kompak, punya komunikasi dan kesamaan visi misi dalam memperjuangkan aspirasi atau kebutuhan bagi rakyat Papua.

Dengan hanya 10 orang anggota DPR RI, tentu sangat sedikit. Nah, sementara wilayah Papua sangat luas. Sempat mencuat wacana untuk perjuangan menambah kursi bagi DPR Papua ke depan. Apa tanggapan Anda?

Iya, dari aspek luas wilayah itu juga menjadi harapan dan cita-cita kita semua. Sudah lama, dalam kapasitas sebagai anggota DPR Papua, dalam diskusi-diskusi kita, baik di tingkat Papua dan Pusat, selalu kita omong. Papua ini memang idealnya dibagi menjadi 2-3 dapil. Mengapa? Karena rentang kendalinya sangat luas. Harus ada kekhusuan aturan di sana. Sebab dengan menggunakan UU Pemilu sekarang, dengan perhitungan jumlah penduduk, sampai kapan pun Papua tak akan bisa menambah kursi. Dasar yang kita pakai untuk mengajak sejumlah pihak berdiskusi adalah pertimbangan luas wilayah.

Bukan hanya di Papua, tetapi juga Papua Barat yang sampai hari ini hanya 3 kursi DPR RI. Padahal di Papua Barat juga telah bangkit banyak anak Muda yang potensial dalam kancah politik. Mungkin tak perlu tambah dapil, Papua Barat cukup tambah kursi yang didasari oleh luas wilayah. Dengan pecahnya Dapil itu, bisa menambah kursi DPR RI yang bisa memberi peluang dan ruang yang lebih luas bagi proses regenerasi dan kaderisasi politik daerah untuk berkiprah di tingkat Pusat. Memang ini butuh perjuangan, tidak semudah yang kita pikirkan.

Sesuai UU, dana Otsus Papua akan berakhir tahun 2021. Jika terpilih nanti, apa yang akan Anda perjuangkan di Senayan agar dana ini tetap ada? Apa menawarkan kembali Revisi UU Otsus menjadi Otsus Plus seperti pernah ditawarkan Pemerintah Provinsi Papua beberapa tahun lalu?

Jadi begini, kita akan mengajak Pemerintah Pusat untuk berdiskusi. Jika saya terpilih, saya dan 9 anggota lain yang diutus ke Senayan akan bertanya kepada Pemerintah usat, di sisa waktu ini, Pusat mau bikin apa untuk Papua? Sebab jujur saja saat ini Pemerintah Papua dan rakyat kecewa bahwa draft RUU Otsus Plus yang ditawarkan beberapa tahun lalu itu tidak pernah dibahas oleh DPR RI. Kalau cuma taruh untuk masuk daftar Prolegnas, Prolegnas Prioritas, itu bukan substansi. Substansi bagi saya adalah kalau RUU Otsus Plus itu dibahas supaya bisa didalami, pasal-pasal mana yang sudah pas, mana yang belum pas, mana yang sudah cocok, mana yang belum cocok. Kita tidak minta disahkan, tapi kita minta dibahas dulu, isi draft ini, sehingga di situ terlihat, Pusat maunya bagaimana, Papua maunya bagaimana.

Lalu gimana caranya agar Dana Otsus tetap diperpanjang?

Jika terpilih nanti, kita akan berjuang agar apapun namanya atau formulanya, dana itu tetap ada untuk Papua. Papua masih sangat besar bergantung pada Dana Otsus ini. Papua masih membutuhkan dana seperti Dana Otsus untuk menjadi pemacu pembangunan. Sampai saat ini, kontribusi terbesar untuk pembangunan di APBD Papua kan masih dari Dana Otsus. Nah, kalau misalnya dana seperti Dana Otsus tidak ada seperti apa nasib Papua, bagaimana kita mau membangun? Dana Otsus, dana tambahan infrastruktur tetap akan kita perjuangkan. Tentu selalu dibarengi dengan tingkat pengawasan yang baik, pelaksanaan yang baik agar tepat sasaran.

Saya hanya ingatkan Pemerintah Pusat saja bahwa mereka tidak boleh tiba masa tiba akal untuk menghadapi berakhirnya Undang-Undang Otsus Papua. Yang kedua, kita tidak mau semua menjadi pemadam kebakaran. Apa susahnya kita membuat langkah antisipatif, kita bergerak jauh duluan ke depan, antisipasi sebelum Undang-Undang Otsus itu berakhir yang bisa saja menimbulkan gejolak dan rakyat Papua menjadi korban. Memang Undang-Undang Otsus tidak berakhir tetapi yang berakhir adalah dana Otsusnya. (ANTO/ bersambung)… 

Facebook Twitter Google+ LinkedIn Pinterest
Next article Carolus Bolly : Legislator Papua di Senayan Harus Kompak Bersuara Perjuangkan Aspirasi Rakyat (Bag - 2)
Previous article Partai Demokrat Kampanye di Tolikara , Ribuan Warga Siap Bungkus Suara Untuk Dua Kursi DPR - RI

Redaksi Reportase

Related Posts

Kembalikan Kejayaan Demokrat Papua, Seluruh Kader Diminta Harus Bersatu Politik
Februari 25th, 2021

Kembalikan Kejayaan Demokrat Papua, Seluruh Kader Diminta Harus Bersatu

Hari kedua reses, H. Sulaeman L. Hamzah kunjungi RT 21 dan Kampung Wasur PERISTIWA
Februari 22nd, 2021

Hari kedua reses, H. Sulaeman L. Hamzah kunjungi RT 21 dan Kampung Wasur

Legislator Papua Sikapi Proses Pilkada dan Pilgub Yang Tengah Dibahas di Pusat PERISTIWA
Februari 20th, 2021

Legislator Papua Sikapi Proses Pilkada dan Pilgub Yang Tengah Dibahas di Pusat

Leave a Reply Cancel reply

BERITA TERBARU
Kepolisian Dipersilahkan Buktikan Dugaan Penyelewengan Dana Otsus Papua 1,8 Triliun

Kepolisian Dipersilahkan Buktikan Dugaan Penyelewengan Dana Otsus Papua 1,8 Triliun

Kontak Tembak TNI Dengan OPM Di Hitadipa, 1 OPM Dinyataakan Tewas

Kontak Tembak TNI Dengan OPM Di Hitadipa, 1 OPM Dinyataakan Tewas

Razia di Bengkel-bengkel, Polres Jayawijaya Berhasil Temukan Motor Curian

Razia di Bengkel-bengkel, Polres Jayawijaya Berhasil Temukan Motor Curian

Peduli Masyarakat, Polsek Demta Gencar Laksanakan Sosialisasi

Peduli Masyarakat, Polsek Demta Gencar Laksanakan Sosialisasi

Babinsa Koramil 1702-04/Tiom Bantu Warga Tiom Bangun Rumahnya

Babinsa Koramil 1702-04/Tiom Bantu Warga Tiom Bangun Rumahnya

KODAM XVII/CENDERAWASIH
Meski Terbatas, Satgas Pamtas RI-PNG Yonif 125 Bantu Selamatkan Ibu dan Anak di Merauke

Meski Terbatas, Satgas Pamtas RI-PNG Yonif 125 Bantu Selamatkan Ibu dan Anak di Merauke

1
Ini Pesan Danrem 172/PWY Bagi Satgas Pamrahwan Yonif 432/WSJ

Ini Pesan Danrem 172/PWY Bagi Satgas Pamrahwan Yonif 432/WSJ

1
Kodam XVII Cenderawasih Gelar Doa Bersama Peringati Tahun Baru Islam

Kodam XVII Cenderawasih Gelar Doa Bersama Peringati Tahun Baru Islam

1
Cari Potensi dan Talenta Sepakbola usia Dini, Kodam XVII Gelar Kejuaraan Pangdam Cup

Cari Potensi dan Talenta Sepakbola usia Dini, Kodam XVII Gelar Kejuaraan Pangdam Cup

1
Pangdam XVII Pimpin Sertijab 3 Pejabat di Kodam

Pangdam XVII Pimpin Sertijab 3 Pejabat di Kodam

1
KABUPATEN KEEROM
Diusung 8 Parpol, Paslon Markum- Malen Resmi Mendaftar Ke KPU Keerom

Diusung 8 Parpol, Paslon Markum- Malen Resmi Mendaftar Ke KPU Keerom

31 Maret, Batas Akhir Pelaporan LHKPN

31 Maret, Batas Akhir Pelaporan LHKPN

KABUPATEN TELUK WONDAMA
Melesat Kencang, Jupiter MX Tabrak Avansa

Melesat Kencang, Jupiter MX Tabrak Avansa

Kasus Covid-19 di Wondama Bertambah 4 Kasus

Kasus Covid-19 di Wondama Bertambah 4 Kasus

KABUPATEN WAROPEN
Persewar Waropen Resmi Datangkan Striker Anyar

Persewar Waropen Resmi Datangkan Striker Anyar

1
Persewar Waropen Terus Gelar Ujicoba, kali ini Melawan Tim PON Papua

Persewar Waropen Terus Gelar Ujicoba, kali ini Melawan Tim PON Papua

1
POPULER
Distrik Muara Tami Jayapura Jadi Lokasi Kedua Program Percontohan Daerah Binaan Ditjen Bimas Islam 2020

Distrik Muara Tami Jayapura Jadi Lokasi Kedua Program Percontohan Daerah Binaan Ditjen Bimas Islam 2020

Bupati Minta Pemuda di Mappi Harus Maju dan Cerdas

Bupati Minta Pemuda di Mappi Harus Maju dan Cerdas

Jelang Jambore, TNI Bantu Perbaiki Mesin Air Warga yang Rusak

Jelang Jambore, TNI Bantu Perbaiki Mesin Air Warga yang Rusak

Kelompok Bersenjata Tembak Mati Dua Tukang Ojek di Ilaga Kabupaten Puncak

Kelompok Bersenjata Tembak Mati Dua Tukang Ojek di Ilaga Kabupaten Puncak

Pintu Masuk Wondama, Pakai Deteksi Suhu Tubuh

Pintu Masuk Wondama, Pakai Deteksi Suhu Tubuh

Tag Populer
  • Papua
  • Polri
  • polda papua
  • Humanis
  • binmas noken
  • penyuluhan
  • DPRPAPUA
  • Keerom
  • Wondama
  • HUTBHAYANGKARA
HUKRIM
Kepolisian Dipersilahkan Buktikan Dugaan Penyelewengan Dana Otsus Papua 1,8 Triliun

Kepolisian Dipersilahkan Buktikan Dugaan Penyelewengan Dana Otsus Papua 1,8 Triliun

Kontak Tembak TNI Dengan OPM Di Hitadipa, 1 OPM Dinyataakan Tewas

Kontak Tembak TNI Dengan OPM Di Hitadipa, 1 OPM Dinyataakan Tewas

Razia di Bengkel-bengkel, Polres Jayawijaya Berhasil Temukan Motor Curian

Razia di Bengkel-bengkel, Polres Jayawijaya Berhasil Temukan Motor Curian

Peduli Masyarakat, Polsek Demta Gencar Laksanakan Sosialisasi

Peduli Masyarakat, Polsek Demta Gencar Laksanakan Sosialisasi

Babinsa Koramil 1702-04/Tiom Bantu Warga Tiom Bangun Rumahnya

Babinsa Koramil 1702-04/Tiom Bantu Warga Tiom Bangun Rumahnya

  • Tentang Kami
  • Susunan Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Back to top
© Reportasepapua.com
PT Reportase Media Papua